【活動回顧 │培創工作坊-簡報表達力】

2022-12-07

培創工作坊的最後一堂課是讓同學們進行實戰簡報!

在同學們進行完第一輪簡報後,講師稱讚架構優秀,但還有些微可以改進的地方:團隊成員照片是給聽眾的第一印象,因此極為重要,具備專業性為佳,且建議放在提出問題後的階段,藉由成員自身背景介紹帶出欲解決問題的產品,會更有連結性;許多小組有做問卷調查,但問卷的結果並不是簡報的重點,將問卷的數據融合在各方面提供佐證會更有說服力,完整的問卷結果則可以放在計畫書中供聽者更詳細地了解;競品分析中縱使有多個競品,也建議集中放在同一頁敘述,交叉比對更能凸顯自家產品的優點;商品有1.0、2.0版本時,最終版本需要最為清楚的描述,前幾代的特色則可以相對簡單的帶過;未來將延伸推出的產品,或許可以用「one more thing」含義,代表未來要做的事,讓聽者與現產品連結更有畫面感。講師更建議同學們可尋找關鍵合作夥伴,例如:校友或育成中心顧問名單,利用學校資源能無償地得到更廣的發展機會且有更具體的成果。經過講師一對一指導後,各小組的第二輪簡報都更加出色了!

講師最後告訴同學們:「我帶過很多學生,但你們是讓我覺得最驚艷的!」在短短五週內,同學們不僅發掘問題過程快速且一針見血,且初步想法新穎,持續進步後更加成熟,具可行性,參加創新比賽必能過關斬將脫穎而出,並鼓勵同學們甚至可以申請專利,相當看好同學們的發展!