【活動回顧 │社會企業講座-众社會企業-用智慧科技圓滿愛的社會設計】

2022-12-02

「Nobody will pay you to solve no problem.」林崇偉老師於講座開始時告訴同學們這句名言,進而告訴大家「先有關切,再去讀書」,創新其實是回歸原點,例如:小時候打電動無法破關,會自動去研究,那在現實生活中發現問題也應該去解決!找到問題,透過學習知識進而解決,才是創新的意義!

講師以「點亮黑暗裡的微光」為含義,創造出智慧語音、觸摸式、通用化的逃生避難圖, 人人都需要消防逃生圖,但視障者卻沒有這個求生工具和機會!同時考量到視障者包含先天及後天,但通常點字技能由先天視障者從小學習,全世界懂得辨認點字的人僅2%,這驚人的數據讓講師發現不能僅以「點字」要素來製作消防逃生圖,於是想「設計出讓不懂點字的視障者也能使用」的想法,參考麻將後促生了以「摸出圖形」方式使視障者辨認的防災逃生圖,經由視障者實測,他們能清楚地感知到圖形及意義,例如大圓包小圓代表「現在位置」,很多圓代表「聚集很多人」等等,賦予視障者一雙眼睛。

林崇偉老師關心視障者,於是運用所學結合科技應用跨越視覺鴻溝,是創新的最佳典範,期許同學們能將講師說的話銘記於心,一定會在未來派上用場!