【活動回顧 │培創工作坊-提案簡報與設計】

2022-11-23

講師一開始讓同學們進行小組簡報,從而開啟今日的主題-簡報是什麼?簡報名為presention,若去掉ion,則present有禮物的意思,因此「簡報」其實是送別人一個「禮物」,因此給對方想要的禮物、觀察對方的需求,是最核心最重要的部分。也不能小瞧簡報的威力,好的簡報能得到合作、資金、獎項等等所有你想要的東西!

講師將簡報製作分為三部分講述。首先是「框架」,以「決勝焦點」這部電影帶出『人很容易分心因此要持續不斷與對方產生連結』,也就是「植入潛意識」,那要植入什麼呢?其實就是你想讓對方看見什麼!內容結構可以黃金圈進行發想,須包含why(以故事、體驗或印象與觀眾建立連結)、 how(目前遇到的問題)、 what(得到什麼以及call to action),切記順序不可變動,運用黃金圈結合心理學,絕對是無往不利!

接著是「方法」,講師自創了「fish model」模型,完美結合目標客群、亮眼問題、黃金圈等元素,循線規劃、檢視以符合對方需求與我方目標,明白地讓對方感受到你就是衝著他來的!講師還提點了一個小秘訣,做簡報不要打開電腦,先用紙筆設計,速度會快上3至5倍!

最後是「設計」,雖然簡報不以精美或華麗的設計為必要,但排版及色彩的協調也能打造出簡潔有力的簡報唷!以Xframe進行色彩管理,以colorpick、 adobe color、 eye dropper進行顏色管理,以canva、 removebg、 inpaint進行照片後製,再搭配上講師教授的簡報設計母片技巧,辨識資訊重點進行歸納與簡化,遵循「45-27-18」字體法則,簡報的精髓都在這裡了!期待下週各組結合此次學習到的簡報技巧,將構想計畫更加具體且豐富地呈現出來!