【活動回顧 |創業財會大小事 】

2022-05-26

培創工作坊來到第四堂課-創業財會大小事,身為北大畢業學長姐,自行創辦記帳士事務所的游晏瑀學姊,及現任職於會計師事務所的黃竑傑學長,要來教導同學們創業時一定要學會的財務知識!

首先學姊講述新創公司的公司型態,包括股東責任,有限責任及無限責任;企業規模,預計營收、是否使用發票;公司策略,未來是否有其他股東、是否擴大經營;特殊規定,如特許規定等等。

接下來學長介紹相關財報知識及常見迷思,例如:創業家不懂四大財務報表帶來的資訊,只知道流水帳,但四大財務報表可以用來進行投資使用(公司獲利性)及管理使用(評估經營績效),學長也提示四大財務報表的重點,讓同學們對此有更深入概念。

最後學姊介紹了新創公司的稅務事,例如:營業稅、營業所得稅、最新稅務議題等等,並以貼近生活的小例子說明,像是明倫蛋餅沒有開立發票的原因、高雄市某天停電減稅的小確幸等等。今日課程的扎實,相信也讓同學們對創業有更具體的規劃!