【活動回顧 │培創工作坊:提案簡報技巧 】

2021-12-13

林長揚講師透過與學員互動的方式,引導學員思考一個好的簡報應該具備什麼樣的要素,接著才透過不同主題以提討論實作的方式,實際讓學員練習並應用理論

本次的講座中從幾大面向著手,分別是簡報架構、觀眾分析問句、投影片排版要點以及上台技巧四大主題。在一開始藉由打散故事順序,讓學員理解簡報邏輯與架構;進而延伸簡報對象,提醒學員必須因應台下觀眾而調整簡報內容,並且確保觀眾接收到簡報背後最終想傳達的訊息。在排版部分,則是分享過去經驗,輔以學員上台分享,貫穿本次講座內容。

接著以圖片放置的邏輯以及簡報色彩的呈現著手,說明「簡報美學」的主要概念,並且透過不同工具示範,讓學生了解使用資源的多元性。透過呈現的方式,抓住觀眾的眼睛,要把重點放入簡報並且適時地強調,才能夠完整地把資訊傳達給觀眾。

課程安排更增加了小組討論以及練習的時間,讓大家透過「實務演練」的方式找出執行上可能被忽略的盲點,並透過互相評價,給予彼此反饋,肯定優點,調整可以更進步的地方,將理論與演練合而為一。

 

本次課程中講師利用討論與演練加深學員對理論的了解與認識,同時也讓學員去發掘適合自己的呈現方式,只要能夠完整傳遞美自簡報的訊息以及目的,就是一場好的簡報。