【活動回顧 │住進一個社群-美好生活新定義 】

2021-11-25

柯柏麟講師首先提起「CO-LIVING」的概念,而CO-LIVING SPACE介於合居與旅館的性質之間。講師說明「玖樓」的起心動念源頭是來自於團隊其中一位成員,將自己房子的空間租出去來認識朋友,當然由於來去過於頻繁無法建立長期的關係,因此思考是否能有一個空間能夠建立一個長期關係的方式。

柯柏麟講師說起自己15歲就從台中來到台北念書,有住過宿舍、套房、合居的住宅,這些過程中他和朋友雖然只是邊玩邊嘗試生活,但這也是「玖樓」最開始的緣起。由於經歷這些過程,柯柏麟講師他們發現「青年蜗居」、「空間閒置」、「市場失能」、「購屋延後」這些現今常見的問題。

家屋的演變也隨著世代的不同,而有所變化,例如現今工作型態、交通進步,因此人們居住的選擇不再受限於工作地點,加上傳統核心家庭勢微,因此「家」的定義也不再相同。

由於講師自身的經歷,也發現青年在台北居多時候「只考慮空間 ,而非關係」,因此這也是「玖樓」團隊對於自己的叩問,這是否能有所改變,做些甚麼?

後千禧世代,人們更多在乎的不是有價資產,而是自己。