【活動回顧 │培創工作坊 - 設計思考02 】

2021-11-25

林紹偉講師說明「設計思考(Design Thinking)」的主要概念,創新思維可以是一種結構化的創新歷程,講座中講師帶領學生藉由討論各個設計案例建立思考的五個步驟同理心、定義問題(Define)、創意發想(Ideate)、製作原型(Prototype)、實際測試(Test)

上週是找一個好問題,這週是找一個好解法,要把可行的條件放進來,找到一個好點子去解決。

這週課程中,講師利用心智圖來讓同學用「不討論」的方式來蒐集各式各樣的點子,因為每個點子都是好點子,每個點子都是有價值的。

讓大家透過「黏貼決策」的方式整合發散的點子,並使用「方案草圖」,收斂出兩大解決方案,用不言自明的方式來呈現。最後利用動手做的方式來打造「原形設計(Prototype)」,使市場的使用者可以真實的體驗他們打造出來的解決方案,並且給予回饋。

結語:

雖然今日結束這個課程了,不過這個旅程需要不斷的被驗證,透過「創新流程關心各種「社會設計,學到如何創新改變、如何內化,設計思考並非萬能,內化精神,並忘掉名詞,找到屬於自己的創新道路。